Поиск

Ученые раскритиковали статью о российской вакцине против коронавируса

Они обратили внимание на то, что уровень антител в крови разных вакцинированных добровольцев совпадает

Текст: Анастасия Сенина


Ученые из университетов Италии, США и других стран опубликовали открытое письмо, адресованное авторам статьи об испытаниях российской вакцины от коронавируса. Исследователи усомнились в подлинности данных об успешных испытаниях препарата.

В письме ученые обратили внимание на статистические закономерности, которые в принципе маловероятны. В частности, в исследовании говорится, что уровень антител в крови вакцинированных совпадает, хотя эксперимент проходил над разными людьми и с разными компонентами вакцины. Авторы письма призвали создателей российской вакцины опубликовать первоначальные данные приборов и уточнить детали исследования.

Руководивший созданием вакцины сотрудник Центра Гамалеи Денис Логунов рассказал в комментарии для «Медузы», что отвечать на открытое письмо собирается только в том случае, если этого попросит редакция журнала The Lancet, в котором была опубликована статья.

О регистрации первой в мире вакцины от COVID-19 под названием «Спутник-V» президент России Владимир Путин заявил в середине августа, а уже в начале сентября прививку российской вакциной сделал мэр Москвы Сергей Собянин. При этом экспертное заключение, на основании которого Минздрав принимал решение о регистрации вакцины, так и не опубликовано. Зарубежные медики высказали опасение, что использование препарата, не прошедшего все стадии испытаний, может привести к мутации вируса.

Оставьте комментарий