Поиск

Амстердам запретил размещение туристов через Airbnb в центре города

Подобные меры могут принять и в других городах ЕС

Текст: Анастасия Сенина


Фото: unsplash

С 1 июля власти Амстердама ограничивают деятельность Airbnb и прочих платформ по поиску посуточной аренды жилья. Теперь их услугами нельзя воспользоваться в трех центральных районах города. В остальных округах срок максимального пребывания ограничен 30 ночами в год.

В последние годы градоначальники Евросоюза активно обсуждают «эффект Airbnb», то есть проблему резкого роста платформ по поиску жилья в посуточную аренду. Негативное влияние этого явления выражается в том, что в центре становится меньше доступного жилья, горожане вытесняются, а полезные городские сервисы заменяются бизнесом для туристов.

Летом 2019 года Амстердам, Барселона, Берлин, Бордо, Брюссель, Краков, Мюнхен, Париж, Валенсия и Вена представили совместное письмо европейским властям, в котором потребовали обсудить меры по ограничению Airbnb. В январе 2020 года к заявлению присоединились власти Праги, выступив против краткосрочного размещения туристов в жилых домах.

Напомним, что в Амстердаме проходит масштабная компания по обновлению образа страны для гостей. В 2019 году городские власти решили избавиться от «квартала красных фонарей», а власти Нидерландов решили отказаться от названия Голландия.

Оставьте комментарий