Поиск

Прага планирует ограничить размещение туристов через Airbnb

С такими требованиями выступают около 10 крупных европейских городов

Текст: Анастасия Сенина


Фото: unsplash

Власти Праги выступили против краткосрочного размещения туристов в жилых домах. В конце прошлой недели городской совет желает более жестко регулировать рынок услуг жилья на онлайн-платформах. Мэр Праги Зденек Гржиб подчеркнул, что городу достается лишь малая доля прибыли с квартир, сдаваемых в аренду путешественникам.

Летом 2019 года Амстердам, Барселона, Берлин, Бордо, Брюссель, Краков, Мюнхен, Париж, Валенсия и Вена представили совместное письмо европейским властям, в котором потребовали включить в повестку Еврокомиссии «эффект Airbnb», то есть проблему резкого роста платформ по поиску жилья в посуточную аренду.

Негативное влияние этого явления выражается в том, что в центре становится меньше доступного жилья, горожане вытесняются, а полезные городские сервисы заменяются бизнесом для туристов.

Чтобы снизить ущерб для местных жителей от своего путешествия, эксперты рекомендуют туристам останавливаться в отеле или хостеле, путешествовать в межсезонье, заезжать в небольшие города, пользоваться услугами местных гидов, а также выезжать за границу меньше, но дольше.

Напомним, что Airbnb уже критиковали за партнерство с Лувром. Что стало причиной конфликта, можно узнать в нашем материале.

О том, что делать в Праге, если вы оказались в городе зимой, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий