Поиск

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным по делу «Седьмой студии» и дал ему условный срок

Ранее гособвинение запросило для режиссера шесть лет лишения свободы

Текст: Софья Аулих


Судья ​Мещанского районного суда Москвы Олеся Менделеева огласила приговор по делу «Седьмой студии», фигуранты которого обвинялись в хищении около 129 миллионов рублей, выделенных из бюджета на развитие культурного проекта «Платформа». Режиссер Кирилл Серебренников, продюсер Алексей Малобродский и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин признаны виновными по части 4 статьи 159 УК (мошенничество). 

Отягчающих обстоятельств в деле выявлено не было, поэтому Серебренникову, Малобродскому и Итину назначены условные сроки и дополнительное наказание в виде штрафа. Также Юрию Итину и Алексею Малобродскому запрещается занимать должности в госучреждениях.   

Кирилл Серебренников получил три года условно и 800 000 рублей штрафа, Итин — три года условно и 200 000 рублей штрафа, Малобродский — два года условно и 300 000 рублей штрафа. Помимо этого, суд постановил взыскать с них 129 миллионов рублей по иску от Минкульта, арест их имущества тоже не отменяется. О том, какое наказание для них требовало гособвинение, читайте здесь

Следствие установило, что директор РАМТа Софья Апфельбаум «не была осведомлена о преступных намерениях и преступном характере происходящего». Она признана виновной по части 1 статьи 293 УК (халатность) и получила штраф в размере 100 000 рублей, от уплаты которого была освобождена. Ее дело закрыто в связи с истечением срока давности. 

Сегодня же министр культуры Ольга Любимова заявила о разработке законопроекта «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о культуре», который закрепит разделение сфер управления учреждением культуры между директором и художественным руководителем. 

«Министерство совместно с культурным сообществом прорабатывает системные меры, которые должны исключить подобного рода трагические сюжеты, когда художник и творец соприкасается с деньгами, сметами. Чтобы подобные ситуации не воспроизводились в нашей сфере культуры в дальнейшем», — отметила она.

Текстовые трансляции из здания суда доступны на сайтах «Медиазоны» и «Медузы»

Напомним, уголовное дело о мошенничестве в «Седьмой студии» было заведено в мае 2017 года. Обвинение заявляло, что в период с 2011 по 2014 год Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Юрий Итин, Софья Апфельбаум, бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева (дело против нее выделено в отдельное производство) и продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова (она объявлена в розыск) украли бюджетные средства в размере более 133 миллионов рублей.

В начале апреля 2019-го Мосгорсуд освободил Серебренникова из-под домашнего ареста, заменив его подпиской о невыезде. Затем, уже в июне 2020-го, обвинение скорректировало сумму ущерба с 133 миллионов 237 тысяч рублей до 128 миллионов 974 тысяч рублей. 

Оставьте комментарий