Поиск

Андрей Звягинцев сравнил Алексея Навального с рыцарем Ланселотом

«Я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку?»

Текст: BURO. Retelling

Фото: Heikki Saukkomaa/Shutterstock

Режиссер Андрей Звягинцев высказался о ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным на презентации в Новосибирске книги кинокритика Максима Маркова «Левиафан. Разбор по косточкам». Полностью его заявление опубликовано на сайте издания «Тайга.Инфо»

«Для меня совершенно очевидно, что в этой стране нет ни права, ни закона, ничего нет, опереться ни на что нельзя, только на какое-то содружество, соратничество, слышание или плечо. Меня обескураживает нынешнее состояние невероятно, потому что я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека, который сейчас за всех нас горит в этом пламени, — отметил Звягинцев. — Ланселот вошел в пасть к дракону. И это чарующее зрелище, оно восхищает, потому что отваги этому человеку не занимать. Но он выбрал, конечно, такой путь совершенно осознанно, он горит, как факел, это ясно». 

«Странное возникает чувство. Чувство отсутствия государства, чувство отсутствия того, кто поклялся быть гарантом жизни и достоинства граждан. И в этом состоянии очень трудно найти действие, слово», — добавил он. 

Напомним, Алексей Навальный сейчас отбывает срок в колонии общего режима по делу «Ив Роше». В конце марта он объявил голодовку. До этого несколько десятков кинематографистов (в том числе Андрей Звягинцев), писателей, журналистов, музыкантов, политиков и правозащитников выразили обеспокоенность условиями содержания политика.