Поиск

Денис Катаев — о том, как Навальный пробудил TikTok и аполитичных звезд

Денис Катаев — о том, как Навальный пробудил TikTok и аполитичных звезд


Фото: Йенс Кох

В прошлом году мы рассуждали, что мир никогда не будет прежним. Смотрели на Беларусь, как на пример смелости и зрелости гражданского общества. А в этом, похоже, пора говорить о том, что и мы проснулись в другой стране. Маски сброшены. После отравления Алексея Навального, расследования о причастности к нему ФСБ, последующей жесткой посадки оппозиционного политика в Шереметьево и выхода расследования ФБК (признан «иностранным агентом») про «дворец Путина» наступил водораздел.

Мы долго говорили, можно ли быть вне политики в современной России, когда вокруг столько несправедливости, беззакония и коррупции. Я/Мы вне политики — похоже, это и была главная платформа путинской России и основа пресловутой стабильности. Раскачивать лодку — особенно после феномена «крымского большинства» — было делом неблагодарным и непопулярным. Да и про публичную политику, признаемся честно, уже все благополучно позабыли. Лидеров оппозиции либо убили, либо посадили, либо заставили замолчать.

Теперь это в прошлом. На самом деле триггером стали те самые протесты вокруг выборов в Мосгордуму, которые обернулись знаменитым «московским делом». Несмотря на чудовищные сроки, они предъявили новый месседж власти: мы устали, нам есть дело до политики, и, да, мы стремимся к власти, а это право четко прописано даже в обновленной Конституции. Особенно громко об этом праве заявила молодежь, лицом которой тогда, в 2019 году, стал Егор Жуков, за что и получил свой условный срок. Сегодня именно зумеры постепенно становятся локомотивом перемен. Они не привыкли мириться с суровой реальностью, их это раздражает и расстраивает, они переживают за свое будущее и хотят видеть новые лица у власти.

Путин — это прошлое, Путин не их герой чисто эстетически, Путин — это кринж, а Навальный в этой конструкции, безусловно, краш. «Вы украли мое детство» — помните эту эмоциональную речь Греты Тунберг на саммите ООН? Так вот, российское поколение Греты присоединяется к этой логике. Потому более понятный им Навальный в кроссовках Premiata, куртке Mammut, с аккаунтом в TikTok и похожими на них детьми стал олицетворением того самого будущего. Детки не в порядке: им не нравятся портреты Путина на стене в школе, они не хотят терпеть до 2036 года и потому затеяли целый флешмоб. Кто-то в шутку переодевается в полицейского и срывает погоны, кто-то просто танцует и делает «мемасики» на тему 23 января, главное, что незаметно TikTok политизацизировался. На фоне кейса Навального число роликов на эту тему многократно возросло. Много игрового преломления, например, как в инстаграме BURO. Вместе с сетевым юмористом и тиктокером @erik_tusovka, над шутками которого мы смеемся до коликов, там предложили неспешно прогуляться по дворцу в Геленджике и разобраться, какие из абсурдных покоев подойдут подписчикам.

Но контент в соцсети представлен не только обыгрыванием в юмористическом ключе деталей из нового расследования Навального о «дворце Путина» (особенно про аквадискотеку) или звонка одному из предполагаемых отравителей политика Константину Кудрявцеву. Зачастую это серьезные ролики с обоснованием возмущения молодежи. Все это говорит о том, что власть сама же своими действиями после 20-летней стабильности с перерывами на «Болотную» затягивает людей в политику. Вот даже бывший капитан «Зенита», «Локомотива», «Динамо» и сборной России Игорь Денисов прислал в редакцию Sports.ru заявление, в котором говорит о том, что никогда не интересовался политикой, но сейчас дело не в ней. Экс-футболист поддержал Навального, его семью, жену и детей. Вернулся в фейсбук и режиссер Иван Вырыпаев, потому что «время такое». «Да, конечно, мне не хочется снова открывать страницу в ФБ. Конечно, не хочется мастерить себе транспарант… Спрашивая своих коллег, почему они молчат. Я очень уважаю их всех. Но молчать сегодня нельзя. Это не выборы политика. Это не поддержка артиста на суде. Это уже гораздо серьезнее и больше. Это проявление уважения к себе и к нашим детям, которым мы предлагаем жить в этой стране» — вот что он первым делом написал у себя на стене (авторская орфография сохранена). Актриса Саша Бортич, которая была неравнодушна к протестам в родной Беларуси, теперь вынуждена обратить внимание и на положение дела в России. «Сейчас уже все неважно, потому что это касается уже не конкретно вашего отношения к Алексею», – говорит она в своем видеообращении по поводу ареста Навального. «Прекрасное далеко недалеко. Неважно, близки ли ваши позиции — это не о политике, а о гражданском обществе и справедливости», — в специальном выступлении распевает певица Монеточка. «На первый взгляд, 23 января мне следовало бы остаться дома и промолчать. Я часто слышу: “Подумай о своих детях”. Я о них и думаю. И я не хочу, чтобы они жили в стране, где человека можно убить за инакомыслие, а если убить вдруг не получится, то посадить — посадить сразу по нескольким делам, ни одно из которых не имеет прямого отношения к истинным причинам этих преследований» — так высказался музыкант Noize MC. Многие знаменитости не смогли молчать, сочли преследование Навального политическим и публично потребовали его освобождения.

После поста Филиппа Киркорова, который призвал к единению с «нашим Лидером», шутка «кто не с нами, тот Филипп Киркоров» приобретает символическое значение. Большинство людей, в том числе знаменитых, для которых политика была где-то на обочине, после всего происходящего почувствовали неладное. «Не хочешь политики? Она сама придет за тобой» — по такой формуле развивается ситуация и сегодня. Просто лопнуло терпение. Как поют в недавней песне СБПЧ — «Надоел!» Терпение лопнуло. Вот и накануне несанкционированных акций протеста в Петербурге появилась знаковая работа «Терпение» от уличных художников из арт-группы «Явь». «Мы придумали эту работу еще в мае прошлого года и оставили ее на потом. Мы решили сделать ее именно тогда, когда наше терпение действительно будет близко к нулю. И этот момент настал» — так объяснили свой поступок художники. Аполитичность теперь не в моде, в моде быть осознанным и подключенным во всем. Но за эту осознанность, возможно, придется заплатить жесткую плату. Не только Навальный, но и власть, похоже, пошла ва-банк. Ответом на возвращение Навального может стать замена условного срока на реальный и до 10 лет тюрьмы по совокупности разных дел.

Денис Катаев — о том, как Навальный пробудил TikTok и аполитичных звезд (фото 1)

Соратники политика рискуют тоже оказаться за решеткой за призывы к участию в незаконных акциях и привлечение к этому подростков. По сообщению Bloomberg, Кремль выбрал жесткую позицию в отношении Навального, считая, что он работает на западные спецслужбы. Кроме того, власти стали еще больше опасаться протестов из-за митингов, продолжающихся в Беларуси. Они надеются, что протестное движение, ориентированное на лидерство Навального, «потеряет направление, когда он окажется в тюрьме». Опасаться стоит и тем, кто выйдет на площадь. Мы помним, как закончились московские протесты, но здесь событие уже федерального масштаба. Потому те же школьники из TikTok всерьез моделируют ситуацию, что в них начнут стрелять. Ведь еще пять лет назад в Госдуме сотрудникам Росгвардии разрешили открывать огонь по женщинам и детям в толпе. Правда, стрелять разрешено лишь для предотвращения терактов или для освобождения заложников, но мы же знаем, что любую ситуацию можно подать по-разному.

На фоне этого уже незаметными проходят процессы над другими попавшими под каток репрессий, например, над аспирантом механико-математического факультета МГУ Азатом Мифтаховым, которого суд приговорил к шести годам колонии общего режима. Его признали виновным в хулиганстве по делу о поджоге офиса «Единой России». А другой суд отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении фигуранта «московского дела» Евгения Коваленко. Администрация колонии №6 была не против УДО. В характеристике сказано, что Коваленко не имеет взысканий, шесть раз получал поощрения, «вину, согласно приговору суда, не признал, однако в содеянном раскаялся». Представитель прокуратуры также поддержал ходатайство об УДО, однако суд в этом отказал.

Самого Навального беспрецедентно осудили на 30 суток прямо в здании полиции. Все это говорит об одном – команда «фас» дана для всех. Открывшийся ящик Пандоры может привести к необратимым процессам, в том числе по белорусскому сценарию. Получается ситуация игры с нулевой суммой, в которой негласного общественного договора ждать определенно не стоит, возможность договоров ушла безвозвратно. Осада «дворца» с золотыми ершиками или действо под названием «Царь горы» начинается. Главное понять — в какой форме. Только государственные пропагандисты потирали ручки после атаки радикальных сторонников Трампа на Капитолий, но что же будет, если похожие события вдруг начнут разворачиваться у нашей крепости. Готовы ли к такому развитию событий все актеры этого турбулентного полета? Ну и главное, что на повестке дня опять же остается то самое терпение, о котором так часто говорят сейчас белорусы.

Лишь бы не сдали нервы.

Оставьте комментарий