Поиск

Высшая школа экономики откажется от лекций в традиционном формате

Лекционные занятия университет заменит онлайн-курсами от преподавателей ВШЭ

Текст: Софья Аулих


Газета «Коммерсант» со ссылкой на ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова сообщает, что университет планирует полностью отказаться от проведения лекций в обычном формате и перейти на онлайн-курсы. Записывать их будут сами преподаватели ВШЭ. 

«Мы отменим лекционные занятия в классической форме. Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор «Вышки» запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету», — заявил Кузьминов на международной образовательной конференции EdCrunch 2018.

По его словам, посещаемость обычных лекций в Высшей школе экономики сейчас составляет 15–17%, а показатель вовлеченности студентов в процесс обучения еще ниже. Он отметил, что «современный онлайн-курс подразумевает большой объем обратной связи с преподавателем», поэтому без интереса к предмету обучение в таком формате не будет продуктивным. Студенты также будут иметь возможность встретиться с преподавателем в формате «расширенного семинара».

Представители Министерства науки и высшего образования сообщили «Коммерсанту», что любой вуз России имеет право полностью перейти на онлайн-курсы, если при этом он не нарушает трудовое законодательство.

О лучших бесплатных универститетских онлайн-курсах о культуре и искусстве мы рассказывали в нашем материале

Оставьте комментарий