Поиск

Владимир Мухин рассказал о принципах sustainable eating на ужине Electrolux

От флекситарианства до тонкостей выбора продуктов

Текст: Анастасия Сенина


Шеф-повар Владимир Мухин провел онлайн-ужин с Electrolux, посвященный экологичному питанию и заботе о здоровье планеты. Амбассадор шведского бренда бытовой техники в России рассказал о принципах sustainable eating, здорового питания без вреда для окружающей среды.

Владимир Мухин рассказал о принципах sustainable eating на ужине Electrolux (фото 1)

Осознанные покупки

Идея осознанного потребления и бережного отношения к окружающей среде прививается с самого детства. Чтобы правильно относиться к еде, нужно правильно ее хранить, готовить и не выбрасывать лишнее, уметь пользоваться чек-листами для походов в магазин.

Локальные продукты

Термин «локаворство» из английского языка означает «кушать местное». Продукты выращиваются и производятся в радиусе 150–160 км от дома. Локальные продукты не требуют продолжительной перевозки, что полезно для экологии.

Правильное хранение

Картофель, лук, помидоры, чеснок и огурцы не следует держать в холодильнике — их следует хранить при комнатной температуре. Зелень можно хранить в миске с водой или высушить, нарезать и заморозить в морозилке. Если вы поняли, что у вас образовался лишний хлеб, положите его в морозильник. Вообще, можно замораживать все что угодно — остатки овощей, зелень, даже остатки блинов или оладьев, если вдруг напекли слишком много.

Владимир Мухин рассказал о принципах sustainable eating на ужине Electrolux (фото 2)

Эргономичное размещение

Правильное размещение продуктов в холодильнике помогает грамотно оценить запасы. Скоропортящиеся продукты нужно размещать поближе, не складывать в углы, чтобы не забыть их съесть. Технология Custom Flex от Electrolux помогает удобно размещать продукты на дверце холодильника в сьемные боксы, которые легко снимаются и сервируются на стол.

Zero waste

Остатки пищи можно использовать для нового блюда, например, для бульона или фритатты, компота, овощных чипсов. Наконец, можно делать компост — естественное удобрение для домашних растений.

Владимир Мухин рассказал о принципах sustainable eating на ужине Electrolux (фото 3)

Флекситарианская диета

Флекситарианцы как можно меньше потребляют животный белок, но при этом не отказываются от него полностью. Ученые доказали, что такой подход к питанию оптимально сбалансирован для здоровья человека и может улучшить экологию планеты за счет сокращения потребления мяса.

Сезонные продукты

Ценитель вкусной и здоровой пищи легко откажется от «пластмассовых» томатов и безвкусной клубники. Во-первых, выращивать летние травы и овощи можно на подоконнике вазон с укропом, а во-вторых, можно сделать заготовки на зиму. Духовые шкафы Electrolux с функцией консервирования и высушивания подходят для комфортного приготовления компотов, солений и чипсов из сезонных фруктов и овощей.

Владимир Мухин рассказал о принципах sustainable eating на ужине Electrolux (фото 4)

«Для нас очень важно вдохновить на рациональное потребление и рассказать, как с помощью способов приготовления и хранения продуктов можно минимизировать негативное влияние на окружающую среду, — комментирует директор по маркетингу Electrolux в России Елена Столова. — Пищевая промышленность действительно наносит большой урон экологии планеты, треть всей произведенной еды в мире выбрасывается».

Все новые термины из сферы правильного питания, о которых вы могли не знать, мы собрали здесь.

Оставьте комментарий