Поиск

Владимир Путин объявил о завершении нерабочих дней

С 12 мая все отрасли экономики возвращаются в прежний режим работы

Текст: Анастасия Сенина


Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам по ситуации с эпидемиологической обстановкой в стране. Он объявил о завершении с 12 мая режима нерабочих дней для всех отраслей экономики.

Введенный 30 марта в России режим нерабочих дней продолжался шесть недель. По словам президента, эти меры позволили затормозить распространение эпидемии. При этом ситуация в разных регионах, заявил он, поэтому выход из карантинного режима не будет одномоментным.

«Нам нельзя допустить срыва, отката назад. Новой волны эпидемии и тяжких осложнений, — заявил Владимир Путин и призвал глав регионов внимательно подходить к ослаблению ограничений. — Нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом».

Первоначально нерабочими с сохранением зарплаты были объявлены дни с 30 марта по 5 апреля. Затем Владимир Путин продлевал их до 30 апреля и до 11 мая.

Президент упомянул «режим повышенной безопасности», который касается жителей России старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания. Он будет сохраняться и после 12 мая.

В своем обращении президент также заявил о мерах поддержки населению в связи с ситуацией.

По словам президента, для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса из пострадавших отраслей спишут все налоговые платежи за II квартал 2020 года, кроме НДС. О мерах поддержки предпринимателей Владимир Путин говорил 15 апреля во время совещания с членами правительства.

Самозанятым гражданам России необходимо вернуть уплаченные в 2019 году налоги, считает президент. Он отметил, что эта мера коснется около 340 тысяч россиян.

По словам Путина, вдвое увеличат пособие по уходу за ребенком — до 6 700 рублей. Президент предложил выплачивать по 5 тысяч рублей на одного ребенка в семьях с детьми до трех лет. Также семьи с детьми от 3 до 15 лет смогут получить по 10 тысяч рублей на ребенка.

6 мая Роспотребнадзор представила поэтапный план выхода из карантина. Какие этапы предложило ведомство, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий