Поиск

Nina Donis выпустит капсульную коллекцию для ГМИИ имени Пушкина

Nina Donis выпустит капсульную коллекцию для ГМИИ имени Пушкина

Дизайнеры создадут для музея платья-кимоно и сумки по мотивам традиционного японского искусства и русского авангарда

Текст: Софья Аулих


Российский бренд Nina Donis готовит капсульную коллекцию для выставки «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо», которая 4 сентября откроется в ГМИИ имени Пушкина. В нее войдут платье-кимоно и сумка. Каждая вещь выйдет в двух вариантах расцветки.

Основатели марки Нина Неретина и Донис Пупис вдохновились русским художественным авангардом первой трети ХХ века, совместив в моделях русский авангард и традиционную японскую одежду. Капсула выйдет лимитированным тиражом, а предзаказ на нее можно будет оформить в день открытия выставки.

«Любимый нами ГМИИ им. А. С. Пушкина — один из лучших музеев мира. Испытываем к нему трепетные чувства, поэтому с большой радостью и вдохновением взялись за этот проект. Культура Японии для нас чем-то мистическая, далекая и завораживающая, как космос. Мы взяли один из самых знаковых предметов японского костюма — кимоно, максимально его упростили и совместили его с тем, что нам близко, чем мы пропитаны, — это русский авангард прошлого века, работы художников Родченко и Степановой», — рассказали дизайнеры.

Выставка «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» продлится до 28 октября. В экспозиции будут представлены 135 работ японских художников XVII–XIX веков. Ранее Пушкинский музей также представил коллекцию мерчендайза, созданную вместе со студентами программы «Ювелирный дизайн» Британской высшей школы дизайна. Они придумали для ГМИИ броши, украшения для волос и закладки для книг по мотивам экспонатов выставки.

Оставьте комментарий