Поиск

Марина Абрамович названа самой влиятельной персоной арт-мира

По версии издания Artnet

Марина Абрамович названа самой влиятельной персоной арт-мира

Текст: Екатерина Еремеева

В этом году первое место заняла художница-перформансист Марина Абрамович, чья автобиография готовится к релизу 25 октября. На втором месте оказалась Нита Амбани, меценат, которая в том числе спонсирует экспозиции нью-йоркского музея Метрополитен. Третье место определили Ричарду Армстронгу, директору Музея Соломона Гуггенхайма. В пятерку также вошли Бернар Арно, владелец LVMH и Christian Dior SA, и Патриция Барбизе, генеральный директор Christie's, которые заняли соответственно четвертое и пятое места.

Рейтинг Artnet отражает не только расстановку сил и влияние отдельных личностей в арт-сообществе, но и помогает определить движущие силы индустрии и выявить главные события в мире искусства, произошедшие в уходящем году. В 2015-м Россию в списке представляли основатель музея современного искусства «Гараж» Дарья Жукова и предприниматель, создатель Фонда современного искусства «Виктория — Искусство Быть Современным», Леонид Михельсон. В первой части рейтинга этого года россиян не оказалось.

В 2015 году первое место в рейтинге занял нью-йоркский коллекционер Эби Розен. Полный список можно прочитать на сайте Artnet.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще