Поиск

"Кувшинки" Моне проданы за $52 млн на торгах Sotheby's

"Кувшинки" Моне проданы за $52 млн на торгах Sotheby's

Главный лот торгов "Искусство импрессионизма и модернизма"

Текст: Дарья Горшкова


Полтора месяца назад аукционный дом Christie's продал "Кувшинки" Клода Моне за 27 млн долларов. Вчера вечером его главный конкурент — лондонский Sotheby's — смог выручить за другую картину Моне из этой же серии ровно вдвое больше. За "Кувшинки", написанные в 1906 году, на торгах "Искусство импрессионизма и модернизма" было отдано 54 млн долларов. Эта картина, однажды приобретенная французским дилером Полем Дюран-Рюэлем, всю жизнь оставалась в его коллекции. Она выставлялась в крупнейших музеях мира, таких как нью-йоркский MoMA и парижский Музей современного искусства.

Полсотни миллионов долларов далеко не предел: самой дорогой картиной Моне из этой поздней серии до сих пор является "Пруд с кувшинками" 1919 года. В 2008 году она установила рекорд, уйдя с молотка за 80,4 млн долларов.

"Кувшинки" Моне проданы за $52 млн на торгах Sotheby's (фото 1)

Вчера дом Sotheby's также успешно продал "Композицию с красным, синим и серым" Пита Мондриана, которая стала второй по стоимости работой на торгах и принесла устроителям 15,2 млн фунтов стерлингов (25,9 млн долларов). Эта картина принадлежала знаменитому коллекционеру и арт-дилеру Эрнсту Бейелеру и участвовала во многих крупных выставках Мондриана, в том числе в ретроспективе 1971 года, которая прошла в нью-йоркском Гуггенхайме.

Оставьте комментарий