Поиск

Движению «Архнадзор» исполнилось 10 лет

Движению «Архнадзор» исполнилось 10 лет

Благодаря ему Москва сохранила многие исторические здания и архитектурные памятники

Текст: Анастасия Сенина


Фото: wikimedia commons

Общественное движение за сохранение памятников архитектуры «Архнадзор» отмечает 10-летний юбилей. В честь круглой даты 10 февраля в Центральном доме архитектора пройдёт круглый стол. Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.

Напомним, что с 2009 года активисты «Архнадзора» боролись за сохранение палат Гурьевых, дома Быкова, Синодального дома, гостиницы Шевалье, многие других памятников, которые теперь находятся в реестре культурного наследия.

В 2010 году благодаря усилиям организации властям пришлось соблюдать правовой режим охранных зон, который исключает произвольное строительство рядом с памятниками.

«Архнадзор» также работал над изменениями в Закон о наследии, которые утвердили в 2015 году. Активисты критиковали юридические манипуляции, без которых не обошлись громкие московские сносы. Благодаря общим усилиям удалось спасти Шуховскую башню, которую хотели разобрать федеральные власти.

С 2015 года в партнёрстве с уважаемыми научными и учебными центрами работает Школа наследия. За 2017–2018 годы «Архнадзору» удалось спасти от сноса по программе реновации почти 220 зданий XIX–XX веков.