Поиск

Международный совет музеев представил альтернативное определение понятия «музей»

Международный совет музеев представил альтернативное определение понятия «музей»

Его официальное принятие обсудят осенью

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Международный совет музеев (ICOM, ИКОМ) представил альтернативное определение понятия «музей», принятие которого будет обсуждаться в сентябре в Киото. По информации The Art Newspaper, его вольный перевод звучит так:

«Музеи — это демократизирующие, инклюзивные и полифонические пространства, созданные для критического осмысления и обсуждения прошлого и будущего. Отвечая на текущие конфликты и вызовы времени, музеи сохраняют для общества эталонные артефакты и предметы искусства, оберегают и передают следующим поколениям историческую память и обеспечивают равные права и равный доступ к культурному наследию для всех людей.

Музеи существуют не ради прибыли. Их деятельность основана на принципах партиципации и прозрачности и строится вокруг активного сотрудничества с различными сообществами. Работая во имя человеческого достоинства, социальной справедливости, глобального равенства и благополучия в масштабах планеты, музеи аккумулируют, хранят, изучают, интерпретируют и экспонируют самые разные представления о мире».

Таким образом, теперь, для того чтобы считаться музеем, организация должна не только хранить какое-либо наследие, но и быть инклюзивной, работать с различными сообществами и думать как о сохранении прошлого, так и о будущем. Представители российского отделения ICOM в целом одобрили новое определение, но посоветовали его доработать.

Напомним, вчера в петербургском Русском музее открылась выставка к 150-летию со дня рождения художника Константина Сомова. На ней можно увидеть работы из собраний ГМИИ имени Пушкина, Российской академии художеств, Третьяковской галереи и частных коллекций.

Оставьте комментарий