Поиск

В Антверпене открылась выставка Ларса фон Триера «Меланхолия. Бриллиант»

В Антверпене открылась выставка Ларса фон Триера «Меланхолия. Бриллиант»

Увидеть экспериментальный проект режиссера можно будет до 5 мая

Текст: Софья Аулих


Фото: Museum of Contemporary Art Antwerp (M HKA)

Сегодня, 8 февраля, в антверпенском Музее современного искусства открылась выставка Ларса фон Триера «Меланхолия. Бриллиант». Её единственный экспонат — 12-каратный алмаз неправильной формы на черной бархатной подложке.

Название выставки фон Триера — отсылка к кульминационному моменту его фильма «Меланхолия» с Кирстен Данст и Шарлоттой Генсбур, когда Земля сталкивается с приблизившимся к ней гигантским небесным телом. В экспозиции постановщик хотел передать ощущение конца света — его можно прочувствовать, надев очки вирутальной реальности. После этого вы увидите огромную бриллиантовую глыбу, найти на ней автограф фон Триера и даже попасть внутрь неё.

Другим источником вдохновения экспозиции стало детское впечатление режиссёра от книги Яна Флеминга о Джеймсе Бонде «Бриллианты навсегда». Всего фон Триер планирует показать целую серию таких «фильмов из камня» по мотивам его главных киноработ — от «Элемента преступления» 1984 года до «Дома, который построил Джек». 

«Интересно, что тут сталкиваются два материала: самый старый, что мы знаем на планете Земля, — алмаз — и самый новый — виртуальная реальность. Мы еще не знаем, как будет развиваться эта виртуальная реальность. И тут мы видим это столкновение, и, мне кажется, это очень интересная задача для художника», — рассказал The Art Newspaper Russia продюсер проекта Леонид Огарев.

Попасть на выставку в Антверпене можно до 5 мая.

Наше интервью с соавтором сценариев к фильмам Ларса фон Триера Йенли Халлунд  читайте здесь

Оставьте комментарий