Поиск

Мужчина съел банан за 120 тысяч долларов на ярмарке Art Basel

Мужчина съел банан за 120 тысяч долларов на ярмарке Art Basel

Банану повезло и не повезло одновременно

Текст: Анастасия Сенина


На ярмарке Art Basel в Майами стало одним объектом искусства меньше — приклеенный к стенке банан Маурицио Каттелана съеден одним из посетителей выставки. Напомним, что эту инсталляцию продали французскому коллекционеру за 120 тысяч долларов.

Однако участь банана не так печальна, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, он не успел сгнить, во-вторых, напоследок поучаствовал в перформансе. Поедателем банана стал художник и коллекционер Дэвид Датуна, он назвал свой перформанс «Голодный художник».

«Я могу съесть и банан, и его концепцию, потому что я художник, а не обычный человек», — объяснил он. Дэвид Датуна сказал, что очень любит Маурицио Каттелана и поэтому считает забавным, когда один художник кушает другого.

Что в итоге передадут французскому коллекционеру, пока неизвестно. По мнению представителя Galerie Perrotin Люсьена Терраса, произведение искусства совсем не испорчено: «Банан – это идея».

Другая работа Маурицио Каттелана до сих пор числится украденной. В сентябре с британской выставки пропал золотой унитаз стоимостью 4,8 миллиона фунтов.

Оставьте комментарий