Поиск

Маурицио Каттелан продал приклеенные к стене бананы за 120 тысяч долларов

Маурицио Каттелан продал приклеенные к стене бананы за 120 тысяч долларов

Что с ними делать, когда они испортятся, художник не сказал

Текст: Анастасия Сенина


Художник Маурицио Каттелан принял участие в ярмарке Art Basel в Майами. Специально для этого события он создал инсталляцию «Комик» (Comedian) — банан, приклеенный к стене куском серебристого скотча.

По информации Artnet News, художник работал над идеей инсталляции около года. Во время путешествий художник приклеивал банан к стене в гостинице и пробовал разные варианты исполнения — банан из смолы и из бронзы, окрашенный бронзовой краской банан. «В конце концов я проснулся и сказал: „Банан должен быть бананом“», — рассказал автор инсталляции.

В итоге Маурицио сделал три версии своей работы, материалы для которых приобрел в местном супермаркете. Две из них уже куплены — каждый банан обошелся новым хозяевам в 120 тысяч долларов. Третью версию работы решено продать за 150 тысяч долларов учреждению искусства. Если до конца недели никто не приобретет работу, ее выкинут. Загвоздка в том, что Маурицио Каттелан не оставил покупателям никаких инструкций на случай, если бананы все-таки испортятся.

В этом году Маурицио Каттелану не повезло — с его выставки в Великобритании украли работу «Америка», которая выглядит как золотой унитаз. Что об этом инциденте думает сам художник, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий