Поиск

«Теснота» Кантемира Балагова может стать номинантом на «Оскар»

Представители комитета премии уже запросили у продюсера материалы фильма

«Теснота» Кантемира Балагова может стать номинантом на «Оскар»

Текст: Диляра Теляшева

1 октября станет известно, какой российский фильм будет выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В список потенциальных претендентов ранее вошли самые обсуждаемые российские картины 2017 года: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Аритмия» Бориса Хлебникова и «Матильда» Алексея Учителя. 5 сентября Российский оскаровский комитет добавил в список фильм Кантемира Балагова «Теснота».

Кинокритик Антон Долин прокомментировал новость так: «У Тесноты были бы вполне реальные шансы и на номинацию, и даже на Оскар, поскольку это яркая проблемная социальная картина, а кроме того, пример такого классического жанра, как кинороман взросления. Однако совершенно невозможно делать прогнозы насчет выдвижения этого фильма Российским оскаровским комитетом. Я не знаю точно его состава и не могу предположить, чем они руководствуются в своем выборе. Если комитет выберет Тесноту, это будет свидетельством того, что Россия способна при помощи кино осознавать состояние общества и давать дорогу талантливым молодым авторам».

Журналист Андрей Плахов из газеты «Коммерсант» подчеркнул: «Это прекрасный фильм, и, если его выдвинут, буду болеть за его успех. Полагаю, его шанс на Оскаре был бы реальнее, если бы фильм представлял малознакомую территорию, например Кабардино-Балкарию (если бы это было возможно по регламенту). Мне кажется, больше оснований представлять Россию у фильма Нелюбовь Андрея Звягинцева».

Напомним, что мировая премьера ленты состоялась на Каннском кинофестивале — фильму присудили приз ассоциации киноведов и кинокритиков в программе «Особый взгляд». В России картину впервые показали на «Кинотавре». Там Кантемир Балагов победил в двух номинациях: заработал приз Гильдии киноведов и кинокритиков России им. Даниила Дондурея и награду за лучший дебют. В российских кинотеатрах «Тесноту» показывают с 3 августа.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    kinopoisk.ru

Оставьте комментарий

Загрузить еще