Поиск

Эксперт назвал 5 способов, как отличить фальшивого Уорхола от подлинного

«Перед знакомством с Уорхолом, следует поближе узнать его почерк»

Текст: BURO. Retelling


Ричард Польски, владелец компании по аутентификации работ семи художников, среди которых числится Энди Уорхол, назвал пять подсказок, которые помогут отличить оригинал поп-артиста от подделки.

«Энди Уорхол - один из самых известных художников современной эпохи, что означает, что он также один из самых часто подделываемых. Благодаря механической технике фото-шелкографии, которую выработал поп-артист, практически любой человек даже при небольшой подготовке, но с правильным ацетатом - может научиться технике Энди Уорхола» - отметил эксперт в материале для издания Artnet.

1. Обращайте внимание на авторский почерк

Польски утверждает, что одной из причин, по которой поддельщики Уорхола выдают себя, является их неспособность воссоздать тонкость и нюансы оригинального художника. Подлинные картины поп-артиста отличает вариация фонового цвета, а также использование «только необходимого количества чернил», число которых было всегда разным.

2. Следите за гравюрой «Мэрилин»

По словам Ричарда Польски, чаще всего подделывают полотно «Диптих Мэрилин». Он рекомендует узнавать о том, как подписывали и нумеровали оборот приобретаемой картины. Иногда фальсификаторы используют шариковую ручку для подделывания фамилии автора, а порой - карандаш. Также не стоит упускать из вида шрифт нумерации полотна. В его настоящем варианте индивидуальный номер оттиска отделяется от размера издания косой чертой.

3. Не ведитесь на «свежесть» изображения

«Основная проблема с сериями классических гравюр Уорхола, - пишет эксперт, - заключается в том, что некоторые оригиналы выцвели». Четкое и качественное изображение и завышенная на него цена - показатели подделки.

4. Не верьте своим глазам

На первом месте по фальсификации стоят картины «Мао», «Цветы» и «Электрические стулья», которые часто подменивают изображениями британского рок-музыканта Мика Джаггера. Польски рассказал, как однажды обнаружил подписи знаменитостей, с которыми Энди Уорхол отдыхал в Studio 54, на оборотной стороне предполагаемых оригиналов.

5. Особое внимание к иллюстрациям

Из работ Уорхола до поп-периода эксперт выделяет серию рисунков «Микки Маус», для подлинного изображения которой использовались графит на высококачественной бумаге и авторская техника «overhead projector».

В заключение Ричард Польски назвал решающей подсказкой знание того, с кем имеешь дело.

Напомним, что выставку работ Энди Уорхолла, которая прошла в Новой Третьяковке, раскритиковали: на ней якобы представили не оригиналы, а репродукции художника.

Оставьте комментарий