Поиск

Андрей Кончаловский попросил исключить «Дорогих товарищей!» из номинантов премии «Белый слон»

Из-за того что экспертный совет решил наградить расследования Алексея Навального как «Событие года»

Текст: Софья Аулих


Фото: Wikimedia Commons

Режиссер Андрей Кончаловский опубликовал в фейсбуке обращение к экспертному совету национальной премии кинокритиков и кинопрессы «Белый слон». Он попросил исключить его новый фильм «Дорогие товарищи!» из списка номинантов этого года (в общей сложности он заявлен в шести категориях, в том числе «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая женская роль» — для Юлии Высоцкой). 

Причиной для этого стало решение о присуждении специального приза «Событие года» фильмам-расследованиям оппозиционера Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией (признан в России «иностранным агентом». — Прим. BURO.).

«Художник делится своими чувствами. Не мыслями — потому что мыслями делится философ, не идеями — потому что идеями делятся политики. Художник создает образы, которые должны сообщить чувства и уже потом вызвать идеи, мысли о сути жизни, об этических целях и в результате — о прекрасном. В этом для меня и заключается высший смысл искусства. Я, как могу, пытаюсь быть верным этому высшему смыслу. Поэтому мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории "Событие года" стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете "Комсомольская правда" получила премию по литературе», — отметил Кончаловский. 

В беседе с «Открытыми медиа» председатель совета «Белого слона» Виктор Матизен сообщил, что регламент премии не предусматривает возможность снятия картины с номинации, даже если этого требует режиссер. 

«У нас были в прошлом такие инциденты, но мы никогда ничего не снимали. Нарушать регламент при всем уважении к Андрею Сергеевичу мы не будем», — заявил он. 

Ранее ситуацию с награждением Навального раскритиковал Никита Михалков