Поиск

Союзу кинематографистов РФ не понравилось решение о вручении Алексею Навальному премии «Белый слон»

Политика захотели наградить в номинации «Событие года»

Текст: Софья Аулих


Гильдия киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ вышла из состава учредителей национальной премии «Белый слон». Это связано с недовольством членов организации решением экспертного совета, в котором есть профессионалы, не являющиеся членами Союза, о присуждении победы в номинации «Событие года» оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (признан в России «иностранным агентом») за их фильмы-расследования. 

«Руководство Гильдии подтверждает абсолютную независимость премии "Белый слон" и снимает с Гильдии обязанности учредителя и организатора этой премии, что позволит избежать дальнейших бесплодных дискуссий и конфликтов», — отметил президент Гильдии Кирилл Разлогов. 

«"Белый слон" всегда был независимой наградой и объективно выделял самое яркое и неожиданное в современном российском кино — и прежде всего то, что определяет его перспективы», — говорится в заявлении экспертного совета премии. 

Заявление поддержали критик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин, киноведы Любовь Аркус и Андрей Плахов, историк кино Михаил Ратгауз, киножурналист Ольга Шервуд и многие другие. 

В разное время лауреатами «Белого слона» становились Александр Сокуров, Кира Муратова, Алексей Балабанов, Андрей Звягинцев, Инна Чурикова, Олег Янковский, Андрей Кончаловский, Кирилл Серебренников, Наталья Мещанинова, Борис Хлебников, Анна Михалкова, Кантемир Балагов. 

Напомним, в феврале режиссер Алексей Красовский передал ФБК свою премию «Ника», которую он получил в 2017 году.