Поиск

Зачем музеи вводят дни «медленного искусства»

Зачем музеи вводят дни «медленного искусства»

Акция появилась в 2009 году

Текст: Анастасия Сенина


Фото: Unsplash

6 апреля проходит международный день медленного искусства — в этом году его организовывают уже в десятый раз. Цель мероприятия — изменить восприятие искусства в эпоху скоростей и смартфонов, призвав посетителей остановиться и вдумчиво, в течение нескольких минут рассмотреть экспонат. В этой акции принимают участие более 150 площадок, музеев и галерей по всему миру.

 «Многие люди не знают, как смотреть на искусство и любить его, они отрезаны от него. Посетители галерей часто видят произведения со своих гаджетов, а „медленное искусство" — противоядие к этому. Замедляясь, мы можем увидеть искусство новым образом, который нас скорее заряжает, чем деморализует. Это взорвёт ваше сознание!» — объясняет основатель Slow Art Day Фил Терри.

В среднем посетитель тратит на осмотр одной картины 27 секунд — это меньше, чем время, которое человек проводит на одной интернет-странице. Эти данные приводит искусствовед и основательница The Slow Art Workshop Сьюзан Мур. По её мнению, в современном мире людям очень трудно сконцентрироваться, и они «мчатся», пытаясь просмотреть сразу сотни произведений искусства — при этом вряд ли успевают прочувствовать каждую из работ.

О том, как технологии и соцсети повлияли на искусство и его восприятие, можно узнать в колонке основателя галереи Fragment Сергея Гущина.