Поиск

Иранского режиссера, получившего главный приз Берлинале, обвиняют в антигосударственной пропаганде

Это уже не первые обвинения против Мохаммада Расулофа со стороны властей Ирана

Текст: Софья Аулих


Фото: James Gourley/Shutterstock

Режиссер Мохаммад Расулоф, завоевавший «Золотого медведя» на недавнем Берлинском кинофестивале за фильм «Зла не существует», получил от властей Ирана уведомление о необходимости отбывания тюремного заключения. Об этом со ссылкой на Associated Press и адвоката постановщика пишет Esquire.

Еще в июле 2019 года Расулоф был приговорен к году тюрьмы за антигосударственную пропаганду, содержащуюся в его фильмах. Речь идет о картинах «Прощай», «Рукописи не горят» и «Неподкупный». Режиссер подал жалобу на решение суда, но ее не приняли. Теперь его защита намерена еще раз попытаться обжаловать приговор.

Девять лет назад против Мохаммада Расулофа уже выдвигались обвинения в сговоре против национальной безопасности и распространении антигосударственной пропаганды. Тогда его приговорили к шести годам лишения свободы, затем снизили срок до года, а потом и вовсе не вызвали в тюрьму. В 2017-м режиссер получил награду Каннского фестиваля за ленту «Неподкупный» — после возвращения на родину у него забрали паспорт и запретили работать. Съемки драмы «Зла не существует» велись в обстановке секретности.

Оставьте комментарий