Поиск

Федор Бондарчук открывает краудфандинговую блокчейн-платформу для кино

Инвесторы смогут получать прибыль от российского кино

Федор Бондарчук открывает краудфандинговую блокчейн-платформу для кино

Текст: Анастасия Сенина

Федор Бондарчук с бизнесменами Леонидом Богуславским и Александром Чистяковым запускают краудфандинговую блокчейн-платформу Cinemico. Ее пользователи смогут инвестировать в производство фильмов и получать долю в доходах картины.

Первым проектом станет «Притяжение-2», за ним может последовать новый проект студии «Тритэ» Никиты Михалкова. Предполагается, что в первые годы платформа будет работать с проектами крупных компаний, где уже сформирована как минимум половина бюджета и готов сценарий. Как правило,  это будут сиквелы популярных картин, поскольку для них легче рассчитать кассовые сборы и прибыль.

Платформа работает следующим образом: кинокомпания передает Cinemico права или их часть на будущий фильм, а инвесторы вкладываются в проект в обмен на токены.

Если фильм становится прибыльным в прокате, вырученные средства распределяются между владельцами токенов в соответствии с объемом их инвестиций. Если же фильм провалится, вложения вернутся инвестору — риски застрахованы  международными компаниями.

Платформа Cinemico по принципу работы похожа на Kickstarter, где размещаются в основном малобюджетные кинопроекты.

Ранее стало известно, что Telegram тестирует собственную блокчейн-систему. Сервис будет называться Telegram Passport, и с его помощью пользователи мессенджера смогут сохранять там свои данные и расплачиваться новой криптовалютой Gram.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще