Поиск

Марина Абрамович повторит перформанс с коридором из обнаженных художников

Марина Абрамович повторит перформанс с коридором из обнаженных художников

В следующем году художнице исполнится 74 года

Текст: Анастасия Сенина


В Королевской академии художеств в 2020 году пройдет ретроспектива Марины Абрамович. На выставке воспроизведут один из самых известных перформансов художницы «Imponderabilia» («Случайные факторы»). Для него обнаженные мужчина и женщина встают в дверном проеме так, чтобы входящий мог пройти между ними. Каждый посетитель выбирает, к кому из участников перформанса повернуться лицом, смотреть ли им в глаза или вообще не входить в галерею.

Впервые этот перформанс провели Марина Абрамович и ее партнер Улай в 1977 году в Болонье: тогда с выставки их забрала полиция. Куратор ретроспективы Андреа Тарсия сказал, что тогда перформанс был простым жестом, который столкнул зрителя с наготой: многие решили обходить участников перформанса, не желая сталкиваться с обнаженным телом. Марина Абрамович объяснила свою работу так: «Если бы не было художников, не было бы и музеев. Таким образом, мы стали живыми дверями».

В этот раз художница не будет участвовать в перформансе, однако она подготовит группу молодых художников, которые исполнят перформанс вместо нее.

Одной из последних работ Марины Абрамович стало приложение для борьбы с изменением климата. Подробнее об этом проекте на стыке технологий и современного искусства мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий