Поиск

В Рио-де-Жанейро при пожаре погибла коллекция Национального музея Бразилии

В Рио-де-Жанейро при пожаре погибла коллекция Национального музея Бразилии

Старейший научный центр страны был основан в 1818 году

Текст: Софья Аулих


The Art Newspaper Russia сообщает, что в Рио-де-Жанейро сгорело здание Национального музея Бразилии — старейшего научного центра страны, основанного в 1818 году и переехавшего в теперь уже погибший дворец Сан-Кристован в 1892-м. Пожар начался в воскресенье вечером после закрытия музея. Никто из сотрудников или посетителей не пострадал.

В музее находилась коллекция из 20 миллионов предметов, в том числе образцы животных, насекомых, минералов и археологические находки. По словам директора музея Луиса Фернандо Диаса Дуарте, в огне погибли исторический архив, охватывающий 200-летнюю историю страны, археологическая коллекция императрицы Терезы-Кристины, которая перевезла в Бразилию находки этрусского и древнеримского периодов, и фрагменты помпейских фресок. Кроме того, Дуарте отметил, что музей долгие годы испытывал сложности с финансированием и не получал необходимой поддержки.

Напомним, в начале лета пожар также произошел в Музее истории Абердина, где проходила выставка, посвященная лидеру группы Nirvana Курту Кобейну. Пострадали личные вещи и рисунки музыканта, вошедшие в экспозицию. 

Оставьте комментарий