Поиск

В Москве откроется выставка Григория Масленникова с картинами — размышлениями об архитектуре

«Архитектурные конструкции. От Чипперфильда до Гери»

Текст: Анастасия Сенина

5 сентября в Государственном музее архитектуры имени Щусева откроется первая масштабная выставка российского художника Григория Масленникова. Экспозиция под названием «Архитектурные конструкции. От Чипперфильда до Гери» вошла в параллельную программу международной ярмарки современного искусства Cosmoscow.  

Представленные на выставке картины —  это размышления  на тему того, как выглядели бы творения великих архитекторов в разрезе современного изобразительного искусства: к холсту и маслу художник добавляет неон, дерево, бетон и прочие материалы. Кроме творений Фрэнка Гери и Дэвида Чипперфильда, упомянутых в названии, Масленников предлагает свое видение проектов Нормана Фостера, Тадао Андо, Кисё Курокавы, Николаса Гримшоу, Даниэля Либескинда и других мастеров. 

«Архитекторы, как и художники, не любят долгих рассуждений, поскольку по складу ума они нацелены на создание материальных вещей. Заставить говорить людей, которые словесным конструкциям предпочитают стальные и бетонные, достаточно непросто. Но, будучи увлеченным архитектурой, я поставил перед собой цель показать, как выглядели бы картины в исполнении величайших архитекторов мира», —  рассказал о своем замысле Григорий Масленников.

Выставка будет открыта для посетителей с 5 по 11 сентября 2018 года во флигеле «Руина» Музея архитектуры имени Щусева. 

Ранее мы попросили Григория Масленникова ответить на вопросы с помощью рисунков.  Что художник нарисовал о себе и российском обществе, можно увидеть здесь.

 

Оставьте комментарий

Загрузить еще