Поиск

Художница Анна Самойлова открыла выставку о стигматизации жертв насилия

Проект основан на образе славянской богини Мокоши, защитницы женщин

Текст: Анастасия Сенина


Художница Анна Самойлова, участница рубрики «Художники рисуют для BURO.», представила онлайн-выставку «Мокошь». Проект реализован вместе с галереей «Объединение».

Проект художницы, интересующейся языческим наследием, исследует проблему женского насилия, а также проблемы, которые волнуют современных женщин. В своей работе Анна Самойлова использует образ Мокоши, богине восточных славян, покровительствующей плодородию и урожаю. В прошлом женщины просили у божества защиты, а в проекте Анны современные девушки обращаются к Мокоши со своими просьбами.

«Я начала спрашивать у девушек, женщин и девочек чего они боятся, что кажется им несправедливым, и чего они хотят или не хотят, - рассказывает художница про замысел с лентами-посланиями. - Я не ожидала, что так много моих мыслей найдут отклик и у других. В лентах есть и мои собственные просьбы, страхи и желания. Я старалась брать различные темы, не концентрироваться на чем-то одном – чтобы любая девушка или женщина со своими взглядами и мировоззрением смогла найти свою ленту и повесить ее рядом с Богиней-Матерью».

Свою ленту для Мокоши можно выбрать в анонимном голосовании на сайте проекта.

Что нужно знать о трудностях отношений в самоизоляции и домашнем насилии, читайте в нашем материале.

Оставьте комментарий