Поиск

Нейросеть создала картину по мотивам песни «На заре» группы «Альянс»

Нейросеть создала картину по мотивам песни «На заре» группы «Альянс»

Основой для обучения ИИ стали работы Кандинского

Текст: Софья Аулих


Компания Microsoft представила картину, написанную искусственным интеллектом по мотивам песни «На заре» группы «Альянс». Основой для алгоритма нейросети стал принцип синергии музыки и живописи, который был описан художником Василием Кандинским. Получившаяся работа была представлена в рамках перформанса «Нейро-Кандинский», который прошел 29 мая на бизнес-саммите Microsoft «Искусство трансформации».

«Мне очень понравилось. Но... Я бы хотел, чтобы ее написал человек! Сам по себе искусственный интеллект не способен творить в полной мере — без участия человека искусством это не назовешь. Я надеюсь, что и у человека, и у искусственного интеллекта будут собственные, разные сферы деятельности. Творчество, как неотъемлемая его часть, — человеку, вычисления — машине», — прокомментировал картину клавишник «Альянса» Олег Парастаев.

Для обучения нейросети были использованы работы Кандинского и те музыкальные произведения, которые вдохновляли художника. Среди них —«Москва I», созданная под впечатлением оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», и «Импрессия III (концерт)», написанная под влиянием атонального творчества Арнольда Шенберга. Искусственный интеллект проанализировал связь между живописью и музыкой и применил полученные знания в работе над своей картиной.

Напомним, в начале апреля Олег Парастаев опубликовал первую версию клипа «На заре».