Поиск

Фильм Андрея Тарковского «Сталкер» выйдет в повторный прокат

Фильм Андрея Тарковского «Сталкер» выйдет в повторный прокат

Премьерный показ отреставрированной ленты состоится 23 октября в «Каро Октябрь» на Новом Арбате

Текст: Софья Аулих


Киноконцерн «Мосфильм» и синематека «Искусство кино» выпустят в повторный прокат культовый фильм режиссера Андрея Тарковского «Сталкер». Информация об этом появилась на сайте журнала «Искусство кино».

Отреставрированную версию экранизации повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» можно будет увидеть более чем в десяти городах России, среди которых — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград и Ярославль. Список будет обновляться. Премьерный показ картины пройдет 23 октября в первом зале московского кинотеатра «Каро Октябрь» на Новом Арбате, а в широкий прокат она выйдет 25 октября.

«Я рассчитываю, что Сталкера увидят и оценят снова. Верю, что у фильма появится новое поколение зрителей. Много ли будет этих людей, не знаю, но, возможно, этот вирус распространится после проката, и я бы очень хотел на это надеяться. То, что „Сталкер“ — фильм, который не стареет, вечно актуален и интересен, — в этом у меня сомнений нет», — отметил Антон Долин, главный редактор «Искусства кино».

Впервые отреставрированная версия «Сталкера» была показана на 73-м Венецианском фестивале в программе «Венецианская классика». В прошлом году за неделю проката в США фильм собрал более 30 тысяч долларов, несмотря на то что сеансы проходили в одном-единственном кинотеатре — Walter Reade Theater в Нью-Йорке.

Напомним, Андрей Тарковский снял «Сталкера» в 1979 году. Главные роли в фильме сыграли Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Алиса Фрейндлих и Николай Гринько. В 1980-м лента получила приз экуменического жюри Каннского кинофестиваля. Картина рассказывает о вышедшем из тюрьмы человеке по прозвищу Сталкер, который организует нелегальные экскурсии по местности под названием Зона, в которой было зарегистрировано падение метеорита и стали происходить аномальные явления. Однажды его нанимают Профессор и Писатель. 

В марте стало известно, что сын постановщика, Андрей Тарковский-младший, работает над документальным фильмом о нем. Представить картину об отце он планирует в следующем году на Каннском фестивале. 

Оставьте комментарий