Поиск

Художница из Красноярска провела пасхальный перформанс с Иисусом Христом — на нее пожаловались в полицию

Акцию сочли оскорбительной для православных верующих

Текст: Софья Аулих


Фото: Instagram @g_maria_n

В воскресенье, 2 мая, красноярская художница Мария Гасанова провела перформанс «Воскрешение Иисуса». Он прошел на набережной Енисея, прямо под пешеходным вантовым мостом. Иисуса Христа изобразил местный житель Евгений Осипов, который ходил рядом с водой и раздавал прохожим фрукты. Об этом пишет онлайн-издание «Проспект Мира»

«Я только что зашла домой и делюсь с вами перформансом в честь праздника Пасхи. Меня давно распирала эта идея, но все городские площадки отказывали, тема "щекотливая", никто не хочет брать ответственность за происходящие воскрешение Иисуса, но если тебя сильно распирает и хочется, можно сделать и на улице! Да и самореализация для меня очень важна! Пускай без тысячи глаз, без местных СМИ. Но я сделала, вытащила свое видение из головы наружу», — отметила Гасанова в инстаграме. 

Правда, восторг художницы разделили не все. Блогер Даниил Рад (Рубинович) посчитал перформанс оскорблением чувств верующих и написал заявлению в полицию. 

«Что меня задело? Я верующий человек, но не воцерковленный. Более того, к институту РПЦ я отношусь достаточно критично, — объяснил он свой поступок в беседе с порталом Ngs24.ru. — Но, когда я увидел эту фотографию, меня покоробило. То есть кто угодно может надеть белые одежды и пародировать Господа? Имитируя ходьбу по воде и так далее. Есть фильм "Страсти Христовы". Но там, по крайней мере, рассказывается какая-то история, а здесь это акция "хайп ради хайпа". Издевательство какое-то, особенно в светлый праздник, который для многих верующих важнее, чем Новый год». 

«Бывает, когда я делаю живые картины, находятся какие-то хейтеры. Это нормально, всем не угодишь, но вот так? Чувствую себя каким-то правонарушителем, но не художником. Чувствую, что что-то такое прям наворотила», — отреагировала на обвинения Мария Гасанова.