Поиск

Испанский арт-дилер заявил, что обнаружил пропавшую работу Фриды Кало

Кристиан Лопез хочет получить за «Раненый стол» 40 миллионов евро

Текст: Софья Аулих


Испанский арт-дилер Кристиан Лопез сообщил, что он нашел пропавшую картину Фриды Кало «Раненый стол». Работа, посвященная в том числе сложным отношениям мексиканской художницы с мужем Диего Риверой, была впервые представлена публике в 1940 году. Она исчезла в 1955-м после выставки в Варшаве, где ее успели сфотографировать. Об этом пишет Dazed

По словам Лопеза, сейчас «Раненый стол» находится на складе в Лондоне, и он готов продать его за 40 миллионов евро. Однако исследователи сомневаются в подлинности работы.

Среди тех, кто заметил различия между архивными снимками картины и тем, что продает дилер, — историки искусства Хельга Пригниц-Пода и Сусана Плиего. Они являются признанными экспертами по творчеству Кало, а вот имя Кристиана Лопеза в мире коллекционеров мало кому знакомо. 

«Любой, кто проявит неподдельный интерес и будет иметь возможность заплатить 40 миллионов евро, сможет потратить столько времени, сколько пожелает, чтобы проанализировать работу вместе со своими экспертами», — заявил сам дилер. 

Ранее платформа Google Arts and Culture и Музей Гетти в Лос-Анджелесе представили редактор, который позволяет превратить обычные фотографии в работы Фриды Кало, Винсента Ван Гога, Леонардо да Винчи и других знаменитых художников. 

 

Оставьте комментарий