Поиск

Во Франции обнаружено место с последней картины Винсента Ван Гога

Автору открытия помогла почтовая открытка начала XX века

Текст: Софья Аулих


Фото: Twitter @vangoghmuseum

Исследователь творчества Винсента Ван Гога и директор по научной работе Института Ван Гога Ваутер ван дер Вен нашел место, которое изображено на последней картине художника «Корни деревьев», над которой тот работал накануне своей смерти в 1890 году. Оно находится в 150 метрах от гостиницы Auberge Ravoux (сейчас известна как «дом Ван Гога», поскольку он провел там последние 70 дней своей жизни), расположенной в коммуне Овер-сюр-Уаз на севере Франции. Об этом сообщается в официальном твиттере амстердамского Музея Ван Гога. 

Вычислить место ван дер Вену помогла черно-белая открытка, датированная 1900–1910 годами. На ней можно увидеть человека с велосипедом, который стоит рядом со склоном холма, очень похожим на работу Ван Гога. В мае исследователь смог отправиться в Овер-сюр-Уаз и подтвердить свое предположение.  

«Каждый элемент этой загадочной картины можно объяснить, изучив почтовую открытку и локацию: форма склона, корни, их положение относительно друг друга, состав земли и крутой известняковый слой. Место также соответствует привычке Ван Гога изображать то, что находилось в его ближайшем окружении. Солнечный свет, написанный Ван Гогом, указывает, что последние мазки кистью были сделаны ближе к концу дня», — отметил он. 

Ранее нидерландский фотограф и художник Бас Утервайк воссоздал внешность Ван Гога с помощью нейросети. Также он поработал с лицами других известных исторических личностей. 

Оставьте комментарий