Поиск

Лувр Абу-Даби откроет масштабную выставку об истории роскоши

Лувр Абу-Даби откроет масштабную выставку об истории роскоши

Как изменилось понимание люкса за 10 тысяч лет

Текст: Анастасия Сенина


Лувр Абу-Даби готовит выставку, посвященную истории наших представлений о роскоши. Музей покажет предметы, которые считались драгоценными в разные эпохи — от древних цивилизаций до наших дней. Всего в выставке участвует 350 экспонатов из 30 стран. Спонсором проекта «10 000 Years of Luxury» («10 тысяч лет роскоши») является Tryano, единственный универмаг класса люкс в Абу-Даби.

На экспозиции можно будет увидеть ювелирные украшения, шедевры изобразительного искусства, уникальные наряды, предметы мебели и коллекционного дизайна. В числе экспонатов также будет одежда кутюрных домов — Chanel, Christian Dior, Balenciaga, Hermès, Elie Saab и других люксовых брендов.

Выставка рассматривает роскошь как отражение социальной, экономической и политической обстановки, объясняют замысел экспозиции представители Лувра Абу-Даби.

«Сегодня роскошь окружает нас повсюду — это предметы, изображения и язык, — говорит куратор выставки Оливье Габе, директор парижского Musée des Arts Décoratifs. — На этой выставке собраны редкие артефакты, хранящиеся во французских национальных коллекциях, и ценные археологические экспонаты из Абу-Даби».

На выставке также поднимается вопрос — что же такое роскошь в 2019 году? Отходя от материального к философскому, кураторы полагают, что современные представления о красоте и богатстве определяются временем, пространством и свободой.

Экспозиция будет открыта с 30 октября 2019 года по 18 февраля 2020 года. Приобрести билет на выставку можно здесь.

Напомним, что в арабском филиале Лувра вошли 700 работ из музейных коллекций ОАЭ, а еще 300 шедевров отправил парижский Лувр. Среди них — «Прекрасная Ферроньера» Леонардо да Винчи, работы Пабло Пикассо, Ван Гога, Ива Кляйна, Пауля Клее, а также фламандская живопись и картины импрессионистов.

Оставьте комментарий