Поиск

Russia
Russia
Как художники привлекают внимание общества к проблемам окружающей среды

Как художники привлекают внимание общества к проблемам окружающей среды

Они создают масштабные работы на тему экологии и отправляются в экспедиции вместе с учеными

Текст: Buro 24/7

Негативные изменения климата и спасение окружающей среды волнуют не только индустрию моды, но и современных художников — и команда The Art Newspaper решила рассказать, как они выражают свою обеспокоенность через искусство. Среди авторов, которые посвящают этим темам свои работы, — Мэл Чин, Дуглас Коупленд, Эдвард Буртинский и Алексис Рокман, создающий картины об экологических проблемах еще с начала 90-х. По словам Рокмана, больше всего его беспокоит их «неразрешимость».

Одна из самых масштабных работ Рокмана — «Great Lakes Cycle». Это серия картин, посвященных Великим озерам в Северной Америке. Художник хотел показать, с одной стороны, богатство и разнообразие экосистемы известных водоемов, а с другой — разрушительное действие на них промышленности и изменений климата.

В нью-йоркском художественном центре Storm King Art Center сейчас открыта выставка Indicators: Artists on Climate Change («Показатели: Художники об изменениях климата»), на которой 17 художников представили свои работы, посвященные экологии. Среди них — Марк Дион, Майя Лин и Майк Нельсон. 

«Когда вы имеете дело с социальными проблемами, самое лучшее — попытаться что-то донести до людей, — рассказал Мел Чин, автор масштабной выставки All Over the Place, которая также проходит в Нью-Йорке. — Недостаточно быть просто осведомленными и информированными».

Другой художник — Джастин Брайс Гуарилья — планирует этим летом отправиться на Аляску вместе с группой ученых и создать там серию работ, которые потом будут показаны на тематической выставке в музее города Анкоридж, а после поедут в тур по 48 американским штатам. Для ученых сотрудничество с художниками — способ донести проблемы до широкой публики, а для художников такие проекты — возможность погрузиться в материал и создать такие произведения, которые действительно смогут оказать влияние на публику и помогут изменить ситуацию.

«Мы находимся в постоянном поиске новых средств коммуникации, потому что не все люди читают научные журналы или статьи в The New York Times», — отметила Элисон Смарт, стратегический вице-президент исследовательского центра Woods Hole Research Center.

Напомним, в апреле китайский художник Лю Болин, ключевыми темами творчества которого являются проблемы экологии, потребления и прав человека, представил серию совместных работ с домом шампанских вин Ruinart. В рамках проекта он вместе с сотрудниками компании «маскировался» под виноградники, погреба и лабораторию. 

Оставьте комментарий