Поиск

Рижская биеннале современного искусства RIBOCA представила новый формат экспозиции

Она превратится в фильм, который снимут в окрестностях бывшего промышленного порта Риги

Текст: Софья Аулих


Организаторы второй Рижской биеннале современного искусства (Riga International Biennial of Contemporary Art, RIBOCA) представили новый формат мероприятия, которое в этом году было озаглавлено фразой из стихотворения поэтессы Мары Залите «И вдруг все расцвело». Биеннале превратится в полнометражный фильм, а незаконченная выставка станет его съемочной площадкой. Также в рамках проекта пройдут онлайн-беседы и лекции, которые стартуют уже 21 мая, в них примут участие Борис Гройс, Биргит Менцель, Тим Инголд, Андре Лепецки, София Луис, Астрида Нейманис, Тобиас Рис и Марина Симакова. 

«В качестве альтернативы потоку безнадежных повествований было выбрано понятие re-enchantment или "новой зачарованности", ставшее основой для создания более желанных сценариев настоящего и будущего, где "конец мира" вовсе не означает "конец света". Сегодняшняя глобальная ситуация драматично резонирует с замыслом проекта и его призывом к поиску новых путей и переосмыслению реальности. Однако первоначальный план выставки, состоявший на 85% из новых специально созданных для биеннале работ, не может быть реализован так, как задумывалось, потому что многие части мира оказались изолированы, а вместе с этим приостановили свою деятельность ключевые транспортные и производственные инфраструктуры», — говорится в пресс-релизе. 

Съемки фильма для RIBOCA2 пройдут в окрестностях Андрейсалы — бывшего промышленного порта Риги, сейчас напоминающего декорации лент Андрея Тарковского. Действие будет разворачиваться как «одиссея», дрейфуя и медитируя среди работ биеннале, окруженных экосистемой зернохранилищ, пустырей, пустошей, заброшенной электростанции, полей для пейнтбола, ангаров, железнодорожного вокзала и круизных судов.

Напомним, куратором RIBOCA2 выступает Ребекка Ламарш-Вадель, ранее занимавшая аналогичный пост в Palais de Tokyo. Биеннале должна была пройти с 16 мая по 11 октября в Риге и Юрмале. 

Оставьте комментарий