Поиск

The Art Newspaper Russia проведет фестиваль фильмов об искусстве

The Art Newspaper Russia проведет фестиваль фильмов об искусстве

Зрители увидят картины о Питере Гринуэе, Яеи Кусаме, Роберте Мэпплторпе и Орсоне Уэллсе

Текст: Софья Аулих


С 17 по 23 сентября в Москве состоится второй фестиваль фильмов об искусстве, организованный газетой The Art Newspaper Russia. Его площадками станут Музей современного искусства «Гараж», Государственная Третьяковская галерея, Центр документального кино в Музее Москвы, кинотеатр «Пионер» и Мультимедиа Арт Музей.

В программу The Art Newspaper Russia Film Festival вошли восемь документальных фильмов и один художественный — картина Онди Тимонер «Мэпплторп» о фотографе Роберте Мэпплторпе, роль которого исполнил Мэтт Смит, известный по сериалам «Корона» и «Доктор Кто». Для документалистки эта лента стала первым опытом игрового кино.

Также зрители смогут увидеть фильм «Оскар», снятый к 90-летию знаменитого художника Оскара Рабина на основе уникальных архивных материалов, ленту Марка Казинса «Глазами Орсона Уэллса» о культовом американском кинематографисте и авторе «Гражданина Кейна», и «Кусама: бесконечные миры» о японской художнице Яеи Кусаме. Среди других участников The Art Newspaper Russia Film Festival — «Алфавит Питера Гринуэя» о знаменитом британском режиссере и художнике Питере Гринуэе, снятый его женой Саскией Боддеке, и «Билл Виола: путь к собору Св. Павла» об американском видеохудожнике Билле Виоле и работе над его инсталляциями в лондонском соборе Святого Павла.

Лента испанского документалиста Карлоса Сауры «Ренцо Пьяно, архитектор света» построена как диалог режиссера с архитектором Ренцо Пьяно, в котором они обсуждают взаимоотношения кино и архитектуры, а картина «Человек-тень» расскажет о художнике 80-х Ричарде Хэмблтоне, оказавшем влияние на многих современных авторов, в том числе и на Бэнкси. Его самая известная работа — «Люди-тени» — была создана в Нью-Йорке в середине 70-х. Единственная лента фестиваля, посвященная не конкретной личности, а современному арт-рынку в общем, — «Размытые границы арт-мира». Ее героями стали художники Марина Абрамович, Джефф Кунс и Такаси Мураками, галерист Ларри Гагосян и другие известные кураторы, арт-критики и аукционисты. 

Узнать больше о фестивале и купить билеты на кинопоказы можно здесь

Оставьте комментарий