Поиск

В Париже картины Поля Гогена и Пабло Пикассо переименовали в честь темнокожих персонажей

В Париже картины Поля Гогена и Пабло Пикассо переименовали в честь темнокожих персонажей

Выставку можно посетить до 21 июля

Текст: Анастасия Сенина


Организаторы выставки «Черные модели», которая проходит в Музее Орсе, переименовали французские произведения искусства в честь темнокожих персонажей, которые изображены на них. В экспозицию вошли картины Эжена Делакруа, Поля Гогена, Пабло Пикассо, Пьера Боннара и Поля Сезанна, а также полотна, изображающие темнокожих людей, начиная с отмены рабства в стране в 1848 году и до середины XX века.

Например, знаменитая картина «Олимпия» Эдуарда Мане была переименована в «Лору» в честь темнокожей горничной. «Портрет негритянки» французской художницы Мари-Гийемин Бенуа на выставке называется «Портретом Мадлен». Кураторы отмечают, что о некоторых темнокожих моделях есть много информации, поскольку они часто позировали, а личности других пришлось раскрывать с помощью целого расследования.

Искусствовед Дениз Меррелл отмечает, что переименование картин помогает прочувствовать важную роль темнокожих людей в развитии современного искусства, которые долгое время были вычеркнуты из истории из-за расизма.

Выставка «Черные модели» будет работать до 21 июля.

О том, какие инициативы в поддержку культурного разнообразия запустил модный дом Gucci в этом году, мы рассказывали здесь.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий