Поиск

«Смерть Сталина» может стать лучшей европейской комедией

«Смерть Сталина» может стать лучшей европейской комедией

Картина поборется за премию European Film Award

Текст: Анастасия Сенина


Европейская киноакадемия (EFA) номинировала британско-французский фильм «Смерть Сталина» на премию European Film Award в категории «Лучшая европейская комедия». Об этом сообщает Deutsche Welle.

C лентой будут соперничать французская комедия «Праздничный переполох» Эрика Толедано и Оливье Накаша и португальское спортивное кино «Диамантино» Гэбриела Абрантеса и Дэниэла Шмидта.

Церемония вручения 31-й премии European Film Award пройдет 15 декабря в Севилье.

Напомним, «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи снят в жанре политической сатиры и рассказывает о последних днях советского лидера Иосифа Сталина, а также развернувшейся после его смерти гонке за властью. Фильм начинается с похорон советского вождя 5 марта 1953 года. Умершего Сталина играет британец Адриан Маклафлин, Никиту Хрущева — Стив Бушеми («Армагеддон», «Подпольная империя»). Ольга Куриленко, известная по роли девушки Джеймса Бонда, сыграла пианистку Марию Юдину.

В январе 2018 года Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у фильма. Такое решение было принято после общественного просмотра при участии отечественных деятелей кино, депутатов Госдумы, представителей Российского исторического общества и членов Общественного совета при Минкульте. О том, что не так с претензиями к фильму и почему его все-таки стоит посмотреть, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий