Поиск

Голландский арт-дилер обнаружил неизвестную картину Рембрандта

Голландский арт-дилер обнаружил неизвестную картину Рембрандта

Работа будет представлена следующей осенью в музее Лакенхаль в Лейдене

Текст: Софья Аулих


Голландский арт-дилер Ян Сикс, который специализируется на работах старых мастеров, заявил, что нашел новую картину Рембрандта. Ранее ее по ошибке приписывали «нидерландской школе».

Картину под названием «Позволь детям подойти ко мне» он обнаружил еще в 2014 году, когда она продавалась на торгах немецкого аукционного дома Lempertzс. Работа была предварительно оценена в 15 000 — 20 000 евро, но Сикс и его инвестор предложили за нее 1,5 миллиона евро. Дилер рассказал, что увидел картину в онлайн-каталоге аукциона и обратил внимание на фигуру молодого человека на заднем плане, который очень напомнил ему самого Рембрандта. Это натолкнуло его на мысль о том, что холст может принадлежать кисти этого художника. Подлинность картины подтвердил искусствовед и эксперт по творчеству Рембрандта Эрнст ван де Ветеринг, и сейчас она находится на реставрации. В ноябре следующего года ее можно будет увидеть в голландском музее Лакенхаль в Лейдене.

«Позволь детям подойти ко мне» стала второй работой Рембрандта, которую обнаружил Ян Сикс. В мае он сообщал, что нашел другую его картину — «Портрет молодого джентльмена». Сикс купил ее в 2016-м на аукционе Christie's за 137 000 фунтов стерлингов. Ее подлинность также была подтверждна Эрнстом ван де Ветерингом.

Напомним, в феврале была найдена неизвестная картина Сальвадора Дали. Работа, обнаруженная экспертом по творчеству испанского художника Николасом Дешарнесом, была выставлена в нью-йоркской галерее Heather James Art. 

Оставьте комментарий