Поиск

Russia
Russia
В Москве откроется выставка графики Пиранези, Тинторетто и Гвидо Рени

В Москве откроется выставка графики Пиранези, Тинторетто и Гвидо Рени

Увидеть наброски и этюды итальянских художников можно будет в фонде In Artibus

Текст: Софья Аулих

В фонде In Artibus на Пречистенской набережной 2 октября откроется выставка «От bozzetto до capriccio. Итальянская графика XVI–XVIII веков из собрания Инны Баженовой». На ней можно будет увидеть наброски и этюды для монументальных работ и станковых картин итальянских художников этого периода.

В экспозицию вошло 30 произведений из коллекции основательницы фонда Ирины Баженовой. Все они впервые будут показаны в России. Среди авторов графических работ — Паоло Веронезе, Лука Камбьязо, братья Карраччи, Франческо Пармиджанино, Джованни Баттиста Пиранези, Гвидо Рени, Сальватор Роза, Доменико Тинторетто и Франческо Гварди.

«Я давно собираю рисунок, у меня в коллекции не только итальянский, но и голландский, французский, и не только старых мастеров. На идею этого проекта, не скрою, меня натолкнула выставка венецианской живописи XVIII века в Пушкинском музее. Приятнейшее совпадение: эскиз Тьеполо в моей коллекции оказался связан с темой заглавной работы этой выставки — картины Тьеполо „Время, открывающее Истину из палаццо Кьерикати в Виченце. Работ в экспозиции немного, но принцип их подбора, думаю, понятен: представить по возможности все школы итальянского рисунка как с самыми значимыми именами в своем ряду, так и с другими мастерами, часто даже анонимными, но неизменно высокого художественного уровня», — рассказала Баженова The Art Newspaper Russia.

Выставка итальянской графики в фонде In Artibus продлится до 16 декабря.

О восьми других интересных выставках, которые пройдут осенью в Москве, мы рассказывали в нашем материале

Оставьте комментарий