Поиск

«Будущее время»: конкурс для авторов научно-фантастических рассказов

Прислать свой рассказ может каждый желающий до 15 августа

«Будущее время»: конкурс для авторов научно-фантастических рассказов

Текст: Buro 24/7

Благотворительный фонд «Система» запускает конкурс «Будущее время» для российских авторов, пишущих в жанре научной фантастики. Принять участие в нем может каждый желающий.

Призовой фонд конкурса — 1 миллион рублей, а в жюри вошли критик и журналист Галина Юзефович, журналист и писатель Николай Кононов, автор книг по теории новых медиа Лев Манович, художник Павел Пепперштейн, специалист в области молекулярной биологии и профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов и основатель компании ABBYY Давид Ян.

«У современной русской словесности много проблем, но две из них кажутся мне особенно болезненными —причем главным образом для читателя, — рассказала Галина Юзефович. — Во-первых, замечательный и очень важный жанр рассказа из-за многолетнего издательского небрежения пребывает в упадке: устойчивая легенда гласит, что малая проза плохо продается, а значит, печатать (и в конечном счете писать) ее не имеет смысла. А во-вторых, наша литература искусственно расколота на «фантастику» и «серьезную прозу» — как будто это в самом деле взаимоисключающие понятия. Мне кажется, что премия «Будущее время» — вполне реальный шанс если не решить обе эти проблемы сразу, то, во всяком случае, сделать шаг в нужную сторону». 

Конкурс будет проходить в два этапа. Первый — отбор лучших рассказов, второй — коллаборация с приглашенными кураторами. Для участия необходимо до 15 августа прислать свой рассказ о мире будущего, где достигнуто бессмертие. Текст должен опираться на научные гипотезы, показывать неоднозначность современных технологий и представить несколько точек зрения на взаимодействие науки, техники, политики, психологии и этики. Лучшие рассказы, выбранные голосованием, будут изданы в сборнике и переведены на английский язык.

Во второй этап конкурса попадут 5 рассказов-финалистов — они получат художественные интерпретации от кураторов. Все пять авторов получат денежные призы — 500 тысяч рублей для победителя и по 100 тысяч для каждого из четырех лауреатов.

Подать заявку, узнать больше об условиях конкурса и критериях оценки работ можно на официальном сайте проекта. Также там можно будет прочитать материалы от деятелей науки и сотрудников российских университетов, в которых они расскажут о том, как авторы научной фантастики создают свои миры. Также там можно будет найти и редкие записи — например, интервью со знаменитым писателем Филипом Диком об андроидах. Имена победителей «Будущего времени» станут известны 21 ноября.

Оставьте комментарий

Загрузить еще