Поиск

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открываются выставки о Ленине и фотодокументалистике

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открываются выставки о Ленине и фотодокументалистике

Они пройдут в рамках второго фестиваля Photobookfest

Текст: Buro 24/7


Фото: Niels Askermann / lumiere.ru

В Центре фотографии имени братьев Люмьер c 20 апреля по 3 июня уже во второй раз пройдет Photobookfest — фестиваль актуальной фотографии и фотокниги. Основные темы фестиваля — современная документальная и арт-фотография, изменение изображения в постцифровую эпоху, будущее рынков искусства и медиа. Гости фестиваля смогут увидеть три разных фотопроекта, созданных современными авторами. 

Первый, «В поисках Ленина», — был задуман швейцарским фотографом Нильсом Акерманном в 2013 году во время сноса памятника Ленину в Киеве. Вместе с французским журналистом Себастьеном Гобером он отправился в путешествие по Украине, находил фрагменты снесенных статуй вождя и фотографировал их. Нильс и Себастьен предлагают поразмышлять о том, был ли демонтаж статуй «публичной казнью», узаконенным вандализмом или просто закономерным прощанием с прошлым.

Второй проект — участник фестиваля — «Я, Обломов» японского фотографа Икуру Куваджимы, лауреата международных конкурсов Kassel Dummy Award, Vienna Photobook Award и Fujifilm Distinction Awards. Он создал серию автопортретов, в которых попытался переосмыслить образ персонажа знаменитого романа Ивана Гончарова, погрузиться в «обломовщину» и исследовать с помощью этого понятия постсоветское пространство. 

Третья выставка — «NOOR. Иди и смотри» — это первая в России выставка голландского фотоагентства Noor, которое объединяет 16 фотографов из 13 стран мира. Фотографы агентства специализируются на честных репортажах из горячих точек. Их честные и глубокие работы, посвященные проблемам мира, за последние десять лет смогли изменить представление общества о документальной фотографии.

Во время фестиваля будут подведены итоги конкурса книжных макетов Photobookfest. Он проводится с февраля по апрель и поддерживает молодых фотографов из разных стран. Победитель конкурса получит возможность издать свою фотокнигу. Победителем 2017 года стал Икуру Куваджима — его книга по мотивам проекта «Я, Обломов» с шестью вариантами обложки-подушки будет показана на выставке. Также гости фестиваля смогут послушать лекции, принять участие в мастер-классах и экскурсиях, а для фотографов пройдут тематические воркшопы и обзор портфолио. За программой проекта можно следить на сайте Центра имени братьев Люмьер.

Наше интервью с основательницей Центра Натальей Григорьевой-Литвинской в преддверии прошлогоднего Photobookfest можно прочитать здесь.



Источник: https://www.buro247.ru/culture/arts/15-may-2017-lumiere-interview.htm

Оставьте комментарий