Поиск

Вручение премии «Русский Букер — 2018» отменено

Вручение премии «Русский Букер — 2018» отменено

Причина такого решения — отсутствие финансирования

Текст: Софья Аулих


В этом году литературная премия «Русский Букер» не будет вручаться из-за проблем с финансированием награды. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

«На этот год Букер берет паузу, не оставляя усилий найти финансовую поддержку. Удастся ли это нам, будет ясно в ноябре-декабре, когда окончательно формируются благотворительные бюджеты компаний на будущий год. Если нет, то Правление фонда «Русский Букер» начнет процедуру закрытия премии. И старейшая российская независимая премия окажется в ряду частных культурных инициатив и премий (например, Дебют), в последние годы прекративших свое существование», — говорится в заявлении.

Напомним, премия «Русский Букер» была учреждена в 1992 году и вручается за лучший роман, написанный на русском языке. В прошлом году обладательницей награды стала Александра Николаенко. Она получила ее за свой дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства». В разные годы лауреатами «Русского Букера» становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая и Василий Аксенов.

Ранее стали известно, что роман «Английский пациент» писателя Майкла Ондатже получил премию «Золотой Букер». Книга была признана лучшей из числа лауреатов Букеровской премии по литературе за последние полвека.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий