Поиск

Дэвид Датуна предложил построить в США мавзолей и увезти туда тело Ленина

Коллекционер считает, что американцам он нужнее

Текст: Анастасия Сенина


Дэвид Датуна предложил создать копию Мавзолея Ленина в Вашингтоне, пишет РИА «Новости». Американский художник также сказал, что готов выкупить тело вождя, и предложил стартовый взнос в миллион долларов.

По мнению Датуны, в преддверии президентских выборов в США у общества созрел запрос на перемены, и мавзолей может стать их символом. Американцы устали от агрессивного капитализма и надеются на социал-коммунистические преобразования

«Россия — уже давно империя со своим императором, — заявил художник. — Америка же движется в сторону коммунизма и социалистических идей. Сегодня атрибуты в виде мавзолея и Ленина больше нужны США, чем России. Построить второй мавзолей несложно, а вот заменить Ленина нельзя, поэтому я предлагаю его купить и готов собрать на это любые деньги».

В прошлом году Дэвид Датуна прославился провокационным перформансом «Голодный художник». Тогда он съел банан Маурицио Каттелана, приклеенный к стене серебристым скотчем.

Напомним, что в России Союз архитекторов объявил, а затем почти сразу отменил конкурс концепций использования мавзолея. Что пошло не так, можно узнать в нашем материале.

Оставьте комментарий