Поиск

Музей «Гараж» объявил программу на 2019 год

Музей «Гараж» объявил программу на 2019 год

Самый масштабный проект буден связан с экологией

Текст: Анастасия Сенина


В следующем году музей современного искусства «Гараж» делает ставку не на количество, а на масштаб проектов. Весной 2019-го в музее откроются две важные ретроспективы — Павла Пепперштейна (21 февраля — 2 июня) и британского художника пакистанского происхождения Рашида Араина (8 марта — 26 мая).

Первая выставка под названием «Человек как рамка для ландшафта» соберет около 80 работ из частных и публичных собраний. Для второй ретроспективы музей представит в своих залах все периоды творчества Араина: раннюю живопись, минималистские скульптуры, политические работы 1970–1980-х годов и несколько скульптур и абстрактных рельефов последних лет. Специально для «Гаража» британец создаст скульптуру «Оммаж Татлину», задуманную им еще в 1968 году. Эта работа будет представлена в рамках программы Garage Atrium Commissions.

С 26 мая по 1 декабря состоится российский дебют пуэрто-риканского дуэта Allora & Calzadilla (Дженнифер Аллора и Гильермо Кальсадилья). Специально для «Гаража» они создадут инсталляцию, которая будет установлена на площади Искусств.

Также в январе откроется девятый по счету интерактивный проект «Арт-эксперимент. Чудо света», на этот раз посвященный различным техникам производства образов с помощью света.

Самый масштабный проект «Гаража», который займет все пространство музея, — «Грядущий мир: экология как новая политика, 2030–2100». Он пройдет с 28 июня по 1 декабря. В течение полугода в залах музея будут представлены исторические и новые произведения более 50 российских и иностранных авторов, иллюстрирующие современные этико-эстетические стратегии и расширенное понимание природы. 70-летний временной промежуток, указанный в названии, отсылает к двум гипотетическим датам из области научно-популярного знания и классики научной фантастики. 2030 год — предполагаемая дата исчерпания мировых запасов нефти и дефицита воды, а 2100 год — предсказанная возможность переселения людей на другие планеты и обретения ими бессмертия.

Кроме выставочной программы музей запустит магистерскую программу «Практики современного искусства и кураторства» в НИУ ВШЭ, откроет «Мастерские Гаража» на ВДНХ, издаст более 50 новых книг, включая мемуары Павла Пепперштейна «Эксгибиционист» и Сергея Эйзенштейна «Yo. Мемуары», «Краткую историю нижегородского уличного искусства» Алисы Савицкой и Артема Филатова. Весной планируется объявление open-call грантовой программы «Архивное лето», а летом — проведение уже традиционного киносезона в Garage Screen.

Ранее «Гараж» выпустил зимнюю коллекцию товаров, посвященных выставкам этого года и событиям прошлых лет. На что стоит обратить внимание в магазине музея, мы рассказывали здесь.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий