Поиск

Сьюзен Зонтаг написала книгу своего мужа о Фрейде за него

Сьюзен Зонтаг написала книгу своего мужа о Фрейде за него

К такому выводу пришел автор её новой биографии

Текст: Софья Аулих


Писатель Бенджамин Мозер, который готовит к публикации биографию Сьюзен Зонтаг «Sontag: Her Life», приписал ей авторство книги «Фрейд: Разум моралиста» («Freud: the Mind of the Moralist»). Официальным автором исследовательской работы об основателе психоанализа считается социолог Филипп Рифф, который был мужем Зонтаг с 1950 по 1959 год.

«Слухи о том, что Сьюзен Зонтаг была настоящим автором великой книги её мужа "Фрейд: Разум моралиста", ходили давно. Она вышла замуж за Филиппа Риффа, когда ей было всего 17 лет, а на снимках того времени она выглядит еще моложе. И книга настолько сложна, что то, что она могла её написать, казалось невозможным. Но в ходе моего исследования я обнаружил, что она действительно написала эту книгу и согласилась не ставить на неё свое имя только во время ожесточенного развода, чтобы не дать бывшему мужу забрать её ребенка», — рассказал Мозер в интервью The Guardian.

Также он отметил, что в ранних изданиях монографии Рифф выражает «особую благодарность» Зонтаг в предисловии, а в изданиях, выпущенных после 1961 года, о ней не упоминается вообще. 

Книга «Sontag: Her Life» выйдет 17 сентября. Появится ли издание на русском языке, пока неизвестно.

Нашу подборку из десяти самых интересных высказываний Сьюзен Зонтаг смотрите здесь