Поиск

«Дылда» вошла в мировой список лучших фильмов 2020 года

Ранее картина вошла в шорт-лист премии «Оскар»

Текст: BURO. Retelling


Американское издание IndieWire объявило результаты голосования за лучшие фильмы, лучших режиссеров и актеров уходящего года. В голосовании приняли участие более 230 журналистов и критиков со всего мира.

Как сообщает IndieWire, картина «Дылда» Кантемира Балагова заняла второе место в рейтинге лучших иностранных фильмов и шестое - в списке лучших фильмов 2020 года. Режиссер занял девятое место в номинации лучших режиссеров года.

Также киноленту добавил журнал The New York Times в киноитоги года. Фильм «Гунда» режиссера Виктора Комаровского также был упомянут изданием и вошел в топ-10 в списке за лучшую операторскую работу, сообщает IndieWire.

Номинации «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль» были объединены в «Лучшее исполнение». Победителем в это категории стал Риз Ахмед за роль в фильме «Звук металла». Второе место заняла Фрэнсис Макдорманд за роль Хлои Чжао в фильме «Земля кочевников».

В категории документальных фильмов первое место занял фильм «Дик Джонс мертв» Керстена Джонсона. Впервые фильм показали на фестивале «Сандэнс» и получил специальный приз жюри, а затем картина вышла на Netflix.

«Независимо от трудностей, которые создал нам 2020-й, год принес нам множество фильмов, достойных особого внимания, поэтому мы призываем наших читателей не ограничиваться поверхностным знакомством со списками, а рассматривать каждый как источник фильмов для просмотра», — подчеркнула редакция сайта.

Напомним, что российский фильм «Дылда» получил четыре награды на премии «Белый слон», приз FIPRESCI на кинофестивале в Палм-Спрингс, попал в шорт-лист премии «Оскар» и вошел в список лучших фильмов года от Британского института кино.

Оставьте комментарий