Поиск

В Третьяковской галерее впервые пройдет выставка Ильи и Эмилии Кабаковых

В Третьяковской галерее впервые пройдет выставка Ильи и Эмилии Кабаковых

Он откроется 6 сентября и продлится до 13 января следующего года

Текст: Софья Аулих


В Новой Третьяковке на Крымском валу 6 сентября откроется выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех», приуроченная к 125-летию со дня открытия Третьяковской галереи.

«Это первая в Москве ретроспектива великого художника Ильи Кабакова, которому в этом году исполняется 85 лет, и первая выставка Кабакова в Третьяковской галерее. Это абсолютно знаковый для нас проект, который мы делали вместе с двумя другими великими музеями — галереей Тейт Модерн в Лондоне и Государственным Эрмитажем», — рассказала директор музея Зельфира Трегулова в интервью ТАСС.

Гости Третьяковки смогут увидеть более 100 работ художников — живопись, графику, альбомы, макеты и масштабные инсталляции. Выставка Кабаковых продлится до 13 января следующего года. Ее центральным эскпонатом станет инсталляция 2001 года «В будущее возьмут не всех», которая дала название всему проекту. Ранее выставку можно было увидеть в Лондоне и Петербурге. Трегулова отметила, что в Москве будет показана еще одна инсталляция, которая до этого не была представлена широкой аудитории. 

Также музей отметит день рождения выставками одного из основоположников русского авангарда начала XX века Михаила Ларионова и пейзажиста Архипа Куинджи. Первая откроется 19 сентября в Новой Третьяковке, а вторая — в начале октября в Инженерном корпусе галереи.

«Мы разрушаем стереотип Третьяковской галереи как чего-то очень консервативного и устремленного в какой-то степени в прошлое. Поэтому вот это сочетание интереса к тому, что происходит сегодня, и очень современной интерпретации как классического наследия, так и того, что происходит в искусстве и жизни сейчас, кажется нам очень важным», — добавила Трегулова.

Узнать больше о текущих и предстоящих выставках и проектах Третьяковской галереи можно на официальном сайте музея. 

Оставьте комментарий