Поиск

Педро Альмодовар получит почетную премию Венецианского кинофестиваля

Педро Альмодовар получит почетную премию Венецианского кинофестиваля

В этом году фестиваль пройдет с 28 августа по 7 сентября

Текст: Софья Аулих


Испанский режиссер и сценарист Педро Альмодовар, известный по фильмам «Женщины на грани нервного срыва», «Дурное воспитание» и «Разомкнутые объятия», получит «Золотого льва» 76-го Венецианского кинофестиваля за жизненные достижения. В прошлом году этой же награды была удостоена актриса Ванесса Редгрейв, сыгравшая в «Фотоувеличении» Микеланджело Антониони и «Убийстве в Восточном экспрессе» Сидни Люмета.

Руководитель фестиваля Альберто Барбера назвал 69-летнего Альмодовара «величайшим и самым влиятельным испанским режиссером со времен Бунюэля (Луис Бунюэль наиболее известен по сюрреалистическому фильму «Андалузский пес», снятому совместно с Сальвадором Дали. — Прим. BURO.)», который смог показать «разнообразные, противоречивые и провокационные портреты Испании после режима Франко».

В этом году кинофестиваль в Венеции пройдет с 28 августа по 7 сентября. Список фильмов-участников организаторы объявят 25 июля.

Напомним, 12 июня в российский прокат вышел новый фильм Педро Альмодовара — драма «Боль и слава», в которой сыграли Антонио Бандерас и Пенелопа Крус. Наш обзор на ленту о переживающем творческий кризис режиссере читайте здесь.